Заказать звонок

Проблемы насоса, связанные с кавитацией

Используя насос рано или поздно начинают появляться некоторые проблемы. Зачастую это что-то со всасыванием около входа гидросистемы, а причиной появления оказывается очень низкое гидростатический подпор возле входа насосной установки. Корнем проблемы может являться в неправильно выбранном насосе с неподходящими под данную ситуацию характеристики. Также есть вероятность возникновения ошибки во время создания гидросистемы.

Часто причиной выхода из строя центробежных насосов является работа в режиме кавитации. В общем случае кавитация — это явление, происходящее в движущихся потоках, когда местное падение давления оказывается меньше давления насыщенного пара жидкости и растворенных в ней газов.

Рабочее колесо вращается, тем самым отталкивая воду по направлению к верхушке корпуса насосов. Итоговым результатом становится возникновение разряжения на стороне вбирающей полости. Данное действие приводит к подсосу воды по помощи всасывающего клапана и трубопровода. Затем жидкость протекает в рабочее колесо, после чего вновь возвращается на поверхность корпуса насосов. На возникновение разряжения коло входа насосной установки влияет:

  • Разница в уровне впускных отверстий и верхушке подаваемой воды;
  • Растраченное давление для трения внутри всасывающего клапана и трубопровода;
  • Плотность воды

Ограничением разряжения является давление густых испарений при определенном температурном режиме, то-есть влияет давление, которое сможет образовывать пузыри дыма. При попытке понижения гидростатического давления до отметки, которая не превышает число густых испарений, произойдёт реакция жидкости и в итоге появятся пузырьки из-за закипания.

Если же произошло так, что началось уменьшение давления на стороне работающего колесика и в итоге оно перестало превышать давление густых испарений, вызывая таким образом газовые пузырьки, то внутри насоса будет появление кавитации. Из-за описанных выше пузырьков произойдёт врыв, тем самым вызвав создание волны с давлением. Впоследствии на насосе могут появляться различного рода повреждение, что конечно отразится на роботе.

Для полного понимания нанесённого ущерба мы расскажем о не очень приятных последствиях. Наличия повреждений способно проявится как через 5 минут, так и через 4 года. Результаты взрыва будут такими ощутимыми, что отразятся на насосе и электрическом двигателе. Наименее защищёнными местами можно назвать подшипник, сварных швов и поверхность работающего колесика. Насколько сильный урон получит рабочее колесо, зависит от составляющих компонентов, применяющихся во время создания прибора. Рассмотрим ситуацию с нержавеющей сталью и чугуном: получаемый урон для нержавеющего материала равен 5% от последствий, полученных чугунным рабочим колесом.

От кавитации также зависит повышения громкости шумов, уменьшение напора и неоднозначное применение. В большинстве случаев, связанных со взрывом, выявление поломанных деталей всплывает в то время, когда не начнётся разборка насоса и электродвигателя.