Заказать звонок

Защита насоса от гидроудара

Существует такое понятие, как гидравлический удар. Вероятность его возникновения появляется тогда, когда из-за протяженности и небольшого диаметра горизонтального трубопровода возникает повышенная скорость жидкости.

Остановка

Остановка насоса приведёт к тому, что жидкость вертикальной трубы начнет замедляться, так как повлияет гравитация. Трение начнёт теряться, а потому содержимое горизонтального трубопровода постепенно перестанет двигаться. Таким образом начнётся образование вакуума внутри вертикальной трубы, а затем водяной столб разделится, приведя воду в режим испарения.

При потере скорости жидкости горизонтального трубопровода, вследствие появления вакуума изнутри вертикальной трубы, пойдёт процесс обратного всасывания и в итоге вода окажется в скважине. Встреча обратного потока жидкости с водой вертикального трубопровода приведёт к гидравлическому удару. Во время данного явления появляются мощные шумы, а в некоторых случаях всё заканчивается поломкой насосных установок.

Чтобы избежать подобную участь, понадобится покупка мембранных баков с объемом в 50 литров. Такой тип бака имеет соединения вертикального и горизонтального трубопроводов. Остановившись, насос сольёт жидкость из ёмкости, тем самым не давая вакууму появится. Наполнение бака возобновится, как только жидкость горизонтальных труб начнет двигать обратно.